Foresight as an Innovative Tool for Designing Tourist Destinations - Fernández Güell, José Miguel (Ara: Revista de Investigación en Turismo, 2017)
La previsión es un campo de estudio relativamente nuevo que nació inicialmente para hacer previsiones de futuro en la ciencia y la tecnología, pero en el presente se usa cada vez más en asuntos territoriales. A pesar de que el uso de herramientas de previsión en el ámbito turístico ha sido limitado, hay una creciente necesidad de gestionar la incertidumbre que rodea el desarrollo turístico. Basándose en estas premisas, este artículo pretende probar la capacidad de las herramientas de previsión para anticipar los impactos de los complejos retos globales en el campo del turismo. Esta suposición es testada a través de un ejercicio de visión de futuro que explora la evolución de los segmentos de la demanda turística y sus implicaciones en el planeamiento de destinaciones turísticas. Dos grandes segmentos de demanda fueron visualizados para el horizonte 2020: “Demanda de nicho e innovación” y “Demanda masiva predecible”. Para ambos segmentos, se muestra el valor de la cadena de consumo turístico y se recomiendan guías de diseño espacial para destinos de sol y playa.