Análisis de la materialidad del espacio público. El caso de la nueva plaza “Camp de l’Arpa” (Barcelona)

Margarita Malo Larrea

Resumen


En 2015, tras varios años de constantes de demandas vecinales, se inaugura en el lugar que un día fue un solar desocupado del barrio del Camp de l’Arpa, la plaza que lleva el nombre del barrio.
Este nuevo espacio público de la ciudad de Barcelona, a pesar de haber sido un requerimiento urgente de los vecinos, en la actualidad está siendo subutilizado. En una primera visita de observación, se pudo apreciar que entre las múltiples causas de esta situación, un importante porcentaje deriva de la materialidad que lo constituye: la circulación peatonal se ve afectada por diversos desniveles que configuran al plano del suelo; el pavimento utilizado, al no ser el adecuado para un espacio público y no cumplir con los requisitos de un buen acabado, se muestra envejecido y deteriorado; las terminaciones de las banquetas y de las plataformas que estructuran al suelo presentan peligrosas terminaciones en ángulo; el diseño del espacio tiene numerosos inconvenientes para su mantenimiento; no es un lugar inclusivo.
Frente a estas circunstancias, surgió el interés por profundizar en cómo el diseño del espacio y su materialidad podrían estar afectando a la frecuencia de uso de la plaza. A través del análisis expresivo y técnico de los materiales que configuran el paisaje de dicha plaza, se pudieron obtener algunas conclusiones que posibilitaron un acercamiento a su problemática.
Entre los problemas encontrados, cabe resaltar, cómo los desniveles de la plaza, junto con los bordes angulosos de las banquetas y placas del suelo, evitan la circulación fluida de usuarios y generan situaciones de riesgo. Otro inconveniente que fue analizado, y que influye en la falta de interés por permanecer en el lugar, es la percepción de dureza causada por los materiales empleados y sus acabados que, combinados con una inadecuada disposición del componente vegetal, producen juegos cromáticos de poca variedad.
El empleo de determinados materiales, fusionados con un diseño arquitectónico que no es funcional para una plaza, hacen de este espacio un lugar insostenible y poco atractivo para su utilización


Palabras clave


Espacio Público; Materiales; acabados

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.
RCUB revistesub@ub.edu Avís Legal RCUB Universitat de Barcelona