Calle Santander. Un proyecto de transformación para la Cohesión Urbana (2016)

Germán Herrera, Margarita Malo, Constanza Olea, Carmen Santamaría

Resumen


El proyecto de Diseño Urbano propuesto para una posible intervención en el Carrer de Santander busca dotar de calidad a un espacio público que, debido a su ubicación periférica y de límite, no se encuentra adecuadamente integrado a los diversos espacios que lo rodean.
A lo largo de la trayectoria de la calle se presencian tanto zonas residenciales como industriales. Los problemas de integración entre la calle y dichos espacios, se evidencian en situaciones como el cambio de número de carriles vehiculares, la ausencia de equipamientos, el uso excesivo de la calle como aparcamiento y la falta de flujo peatonal. Como consecuencia de estas situaciones se puede observar un importante deterioro de aceras, pasos peatonales, plazas y parterres.
En este sentido, a través de la reorganización del espacio, su remodelación y la construcción de nuevos equipamientos, se busca propiciar una cohesión urbana. La renovación del espacio público no solamente mejorará la calidad urbana del sector y la conectividad con los barrios cercanos y con el resto de la ciudad, si no que también fomentará la apropiación de este espacio por parte de los vecinos y la ciudadanía en general.
Para favorecer la cohesión urbana se proponen varias intervenciones puntuales y generales a lo largo de la calle, como son, la ampliación de aceras, la construcción de ciclovías, la implementación de mobiliario urbano, la renovación de luminarias, la reducción de zonas de apartamiento a un solo carril y la plantación de vegetación de una amplia gama cromática y olfativa. Así, estas intervenciones se enfocaron hacia la generación de un espacio público que integre las diversidades físicas de éste y las diferentes necesidades de sus usuarios.
Los nuevos equipamientos deportivos también serán otra medida que buscará integrar la calle Santander con el resto de la ciudad, puesto que tienen como objetivo suplir la falta de espacios, en Barcelona, para la práctica de deportes minoritarios.
La reorganización del espacio desea revitalizar lugares como la plaza Mossèn Joan Cortinas y permitir el uso adecuado del puente del Molinet por parte de peatones y usuarios de bici.


Palabras clave


Cohesión Urbana; Diseño Urbano; Intervención del espacio público; Barcelona; Bon Pastor.

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.
RCUB revistesub@ub.edu Avís Legal RCUB Universitat de Barcelona